B級グルメの旅
週はじめ夏物展示会のついでに足を伸ばして姫路から神戸まで
B級グルメを堪能しました。
姫路の名物は「おでん!」
えー!静岡と同じじゃない!
でも食べてみました。
姫路おでんも静岡おでんと似てはいましたが、削り節の粉がかかっていなくて、
おろし生姜が入っているようでした。
姫路おでんも美味しかったです。
せっかく楽しみにしていたのに静岡と同じ「おでん」だったので物足りなくて、
明石駅で途中下車して「明石焼き」を食べました。
明石焼きは地元では
「卵焼き」と呼ぶようです。
ちなみに「たこ焼き」は、明石ではお好み焼きにたこが並んでいました。
テーブルの横にはこんな装置が・・・。
ついでにもう1つ、
神戸の「そば焼き」に挑戦!!
神戸市長田区の靴工場で働くおばちゃん達が、工場近くの焼きそばやさんでお昼を食べる時
家から持参した残りご飯を焼きぞばと一緒に焼いてもらったのが、「そば飯」の始まりだそうです。
今ではすっかり
神戸のB級グルメで す。
食べてしまったので写真無し
14日まで静岡の青葉通りで
「2010しぞーかおでんフェア」開催中!!
今なら姫路おでんも味わえるようです。
関連記事